Olimpiade Kimia 2014

Ketentuan – Ketentuan Olimpiade Kimia SMA Se-Derajat Se-Jawa Tengah dan DIY

A. Ketentuan Umum

• Periode pendaftaran peserta dimulai tanggal  14 Juli 2014 – 24 Agustus 2014 ( Tertera pada pamflet ).
  • Peserta Olimpiade merupakan pelajar SMA Se-derajat meliputi wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY)
  • Peserta Olimpiade akan menempuh babak seleksi penyisihan (Tingkat Regional) dan akan lanjut ke babak berikutnya (Semifinal dan Final)
  • Babak seleksi penyisihan adalah babak dengan soal pilihan ganda
  • Babak Semifinal adalah babak dengan 2 tahap yaitu :
    • – Tahap 1 dengan soal pilihan ganda.
    • – Tahap 2 dengan soal uraian.
  • Babak Final adalah babak dengan 2 tahap yaitu :
    • – Tahap 1 tes dengan soal uraian
    • – Tahap 2 tes praktikum
  • Babak seleksi penyisihan akan dilaksanakan pada wilayah regional yang tertera pada lampiran berikutnya. (tertera juga pada Pamflet)
  • Babak Semifinal dan Final akan dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Surakarta.

B. Ketentuan Khusus

Peserta olimpiade kimia adalah siswa SMA se-derajat kelas X, XI dan XII yang dibuktikan dengan fotocopy atau scan kartu pelajar yang masih berlaku. Olimpiade Kimia GTK XV ini juga dibuka untuk umum (SMA se-derajat se-Jateng DIY) tanpa membawa surat delegasi dari setiap SMA/SMK/MA.

C. Prosedur Kelulusan Seleksi

1. Peserta yang lulus tiap regional berjumlah 5 orang peserta yang selanjutnya akan mengikuti babak semifinal.
  2. Peserta dari babak semifinal yang akan lolos ke babak final yaitu 60% (Dari jumlah peserta semifinal)
  3. Juara yang akan diperebutkan yaitu :
    • Juara Umum
    • Juara Teori
    • Juara Praktikum
  • Peseta akan memperebutkan hadiah individual
  • Hadiah individual berupa Trophy Menteri Pendidikan Nasional diberikan kepada Juara Umum
  • Hadiah individual berupa uang pembinaan, sertifikat dan medali diberikan kepada Juara Umum, Juara Teori dan Juara Praktikum,
    • Juara Over all           Rp. 2.500.000 (Trophy Bergilir + Vendel + Sertifikat)
    • Juara Teori                Rp. 1.250.000 (Vendel + Sertifikat)
    • Juara Praktikum        Rp. 1.250.000 (Vendel + Sertifikat)
  • Peserta yang lolos ke final ( sebesar 60% dari jumlah peserta Semifinal ) akan mendapatkan sertifikat finalis
    • 10% dari Final Gold Medal
    • 20% dari Final Silver Medal
    • 30% dari Final Bronze Medal
  • Semua peserta yang telah berpartisipasi dalam Olimpiade Kimia GTK XV Se-Jawa Tengah dan DIY mendapat Sertifikat.
  • Guru yang mendampingi peserta yang lolos ke babak semifinal akan memperoleh sertifikat sebagai guru pendamping.

D. Mata Pelajaran yang akan diseleksikan

Kimia Umum dari kelas 1 sampai kelas 3 SMA.

E. Syarat – syarat peserta

• Peserta adalah Siswa SMA se-derajat  se-Jateng & DIY dengan atau tanpa memakai surat delegasi dari sekolah.
  • Peserta olimpiade diwajibkan membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 40.000,00/peserta dengan cara mengirimkan ke rekening BRI SIMPEDES 144 001 00081 8531 atas nama KMTK FT UMS.
  • Peserta Olimpiade diwajibkan mengisi formulir pendaftaran yang telah didownload pada web kmtk.ums.ac.id dan mengirimkannya beserta scan bukti transfer ke email GTKUMS@gmail.com segera sebelum pendaftaran ditutup.
  • Peserta yang lolos ke babak final diwajibkan membayar Rp 85.000,00 (penginapan dan konsumsi selama olimpiade berlangsung)

F. Ketentuan – ketentuan pada saat Olimpiade Kimia SMA se-Derajat se-Jawa Tengah & DIY

1. Peseta wajib memakai seragam sekolah masing masing
  2. Peserta wajib memakai sepatu
  3. Membawa alat tulis dan kalkulator
  4. Datang maksimal 30 menit sebelum tes dimulai. (Baik pada Seleksi Regional, Semifinal maupun Final)
  5. Peserta wajib membawa kartu identitas (kartu pelajar) dan melampirkan bukti pembayaran.

G. Info lebih lanjut terkait dengan Olimpiade Kimia XV SMA Se-Jawa Tengah DIY :

• Apriyanto Singgih       : 085 647 742 370
  • Rizky Shinta W.            : 085 725 448 799