Donor Darah KMTK

Hai Hai !! Assalammualaikum Wr Wb kami keluarga mahasiswa teknik kimia hadir dengan kegiatan donor darah setiap 3 bulan sekali biasanya diadakan di Hall  H kampus 2 Universitas Muhammadiyah Surakarta jadi don’t miss it yaa !!

Apa sih donor darah itu ?? kalian mesti masih bingungkan apa manfaatnya buat kita sendiri? Banyak orang yang masih takut untuk donor darah. Banyak alasannya mulai dari takut jarum, nanti jadi pingsan lah, nanti sakit lah dll banyak alasan yang sering di ungkapkan. Dibalik ketakutan itu banyak sekali manfaat yang kita dapatkan dari donor darah jadi tetep simak terus ya.

Sekarang kita bahas dari donor darah itu sendiri apa sih? Ada yang udah tau belum?? Kalo belum tau baca ini deh

èPenyumbang darah atau Donor darah adalah proses pengambilan darah dari seseorang secara sukarela atau pengganti untuk disimpan di bank darah sebagai stok darah untuk kemudian digunakan untuk transfusi darah.

Sekarang udah tau kan apa itu donor darah sekarang kita bahas manfaatnya ya so stay terus J

Manfaat dari donor darah itu sendiri ada banyak ini contohnya :

  1. Mendapatkan Pemeriksaan Kesehatan
  2. Jantung Sehat : akan memiliki risiko lebih rendah terhadap penyakit jantung, hal ini telah dibuktikan secara ilmiah dalam American Journal of Epidemiology, bahwa pendonor darah memiliki 88% kemungkinan lebih rendah terkena serangan jantung dan 33% lebih rendah kemungkinan menderita semua jenis penyakit kardiovaskular.
  3. Menurunkan level iron (zat besi).
  4. Menurunkan risiko kanker.
  5. Pemeriksaan Analisis Darah Gratis
  6. Manfaat Donor Darah untuk Membakar kalori.
  7. Membaharuan sel-sel darah.

Nah banyak kan manfaatnya jadi jangan ragu lagi buat donor darah kalian karena setetes darah kalian sangat  membantu bangi yang membutuhkan.

Ini juga ada syarat bagi pendonor apa aja sih? Cek dibawah ini guyss…

Syarat pendonor darah :

  1. Usia 18-60 tahun
  2. Berat badan minimal 45kg
  3. Nadi48-100/menit
  4. Tidur malam minimal 5 jam
  5. Sudah makan
  6. Tekanan darahdan Hb normal

Yaayaaa itu tadi berbagai macam pengertian, manfaat dan syarat bagi pendonor darah yaa gaess. Donor darah memang tindakan yang sangat mulia mengingat hal itu sangat bermanfaat bagi orang lain. Jadi kita sebagai manusia juga harus bisa saling tolong menolong untuk sesama. Jangan lupa untuk mendonorkan darah kalian karena sangat bermanfaat untuk diri kita dan orang lain jadi jangan lewatkan rutinan kegiatan donor darah keluarga mahasiswa teknik kimia yang dilakukan setiap 3 bulan sekali. Yaayyyy see u ……

Thankyou for reading dan semoga bermanfaat bagi kita semua J Wassalammualaikum Wr Wb

 

berikut adalah foto dokumentasi program kerja Donor Darah :

 

Penulis : Zulaikah Dewi (selaku Ketua Panitia Donor Darah)

Please follow and like us:

Leave a Reply